Рыболовная база Bakkan Wahl находится на полуострове Фосен (GPS N63,82670' E009,66571') в регионе Тренделаг в
центральной Норвегии, . Ближайший международный аэропорт - в 90
километрах в древней столице Норвегии - Тронхейме. База привлекает возможностью достаточно быстрого выхода в открытое море для глубоководной, в том числе трофейной, рыбалки.
РАСПОЛОЖЕНИЕ.
С точки зрения морской донной рыбалки у базы Bakkan Wahl очень хорошее
расположение - практически на берегу открытого океана, даже на
относительно небольших моторных лодках можно выйти на свалы и банки в
открытое море, и в то же время есть возможность, в случае непогоды,
порыбачить под прикрытием островов.
БЫТ. Как
и большинство норвежских рыболовных баз, Bakkan Wahl состоит из
нескольких коттеджей. Парковка автомашин - рядом с коттеджем.
В
коттеджах от 2 до 5 двухместных (кровати раздельные, иногда
двухярусные) небольших спален, санузел (совмещенный) один на коттедж,
полность "упакованная" кухня и гостинная.
На базе есть небольшой ресторанчик, но заказы принимаются на обслуживание групп не менее 5 человек. Но обычно проживающие готовят сами - для этого на кухнях есть все необходимое вплоть до посудомоечных машин.
ЛОДКИ. Небольшая
марина, где стоят лодки, расположена в 600-х метрах от базы. Это
создает некоторые неудобства в том случае, если после рыбалки необходимо
приносить рыболовный ящик и спиннинги домой, чтобы провести "ревизию" и
что-то подделать. Но эта проблема легко решается, если есть автомашина.
Если же такой необходимости нет, то у пирса есть помещение для хранения снаряжения.
Там же находится и помещение для разделки рыбы со всем необходимым и морозильные камеры для хранения улова.
Лодки
"стандартные" для норвежских рыболовных баз: 5-5,5 метровые,
пластиковые, с моторами 50 л.с. Они хорошо "держат" волну, но ветер 4-5
м/сек в открытом море для них - предел. Лодками управляют сами рыболовы.
Никаких "прав" или удостоверений для управления не нужно, но
настоятельно рекомендую перед выходом в море проконсультироваться по
навигационным знакам - они отличаются от наших.
Лодка
"закреплена" за коттеджем, но с нее комфортно ловить двум-трем
рыболовам, поэтому, если в коттедже размещается больше рыболовов, нужно
заранее договориться об аренде второй лодки.
Лодки
снабжены GPS-навигаторами, совмещенными с эхолотами, держателями для
удилищ, некоторые комплектованы веслами на всякий слкчай.
На норвежских базах забота о заправке бензином лодок лежит на самих рыболовах - есть место, где стоят канистры с бензином, но таскать их в лодку и переливать в баки - забота ваша. Бензин оплачивается отдельно.
РЫБАЛКА. Как
я уже говорил, с точки зрения рыбалки, расположение базы очень хорошее
- "большая вода" близко. Но на самом деле все не так просто.
Практически все побережье Норвегии - сплошной массив больших и маленьких
островков, камней, мелей, проток и проливов. Общие карты и даже
спутниковые фотографии не дают достоверной картины, а вот глядя на
морскую навигационную карту становится понятно, что прямого пути в
открытое море нет и вообще надо быть очень осторожным при управлении
лодкой и постоянно контролировать местонахождение по навигатору и
глубину на эхолоте.
Хорошие места для обычной рыбалки находятся недалеко от базы - в 15-20 минутах от базы.
Здесь
можно поймать обычную для этих мест рыбу - треску, сайду, поллака
(люра), менька (морской налим) "стандартного размера" - 1-3 кг, ну и
вездесущую макрель (скумбрию) - она здесь бывает очень крупная. Реже
попадается некрупная мольва (морская щука) и даже небольшого палтуса
можно "зацепить".
По словам работников базы, вот в эту зону частенько "заглядывает" палтус
и
я в этом убедился сам: трижды он атаковал мою оснастку - 500-граммовую гигантскую
джиг-головку с силиконовым виброхвостом, как бы играя с ней: позволял
себя протащить несколько метров и бросал. Возможно, мне удалось бы его
"разыграть" для более серьезной поклевки, но налетел шквал и нам
пришлось уходить на базу.
Для ловли крупной рыбы придется выходить на свалы и банки в открытый океан.
На таких лодках это возможно только в тихую погоду и при условии благоприятного прогноза на день.
Путь займет от часа до двух в одну сторону и нужно запастись необходимым количеством бензина.
На
больших глубинах - от 100 до 250 м ловят в первую очередь крупную
мольву - в этих местах она достигает веса свыше 40 кг (у острова Хитра
был установлен, а потом и побит мировой рекорд "по мольве" - 43 и 46 кг
соответственно). Но и другая крупная рыба, как правило, держится у дна и
становится желанным трофеем - крупная треска, сайда, морской черт (см. КАК ПОЙМАТЬ КРУПНУЮ РЫБУ в центральной Норвегии).
Как и везде в Норвегии, ловят в основном на пилькер (блесну для вертикального блеснения), над которым ставится ставка (оснастка типа drop shot) с несколькими крючками. Поэтому наиболее подходяшие снасти - удилище с тестом 50 LB (400-500 гр) с жестким хлыстом (это важно для ловли пилькером - бывают мягкие "палки" с таким же тестом, которых для норвежской рыбалки мало подходят) и длиной 2,1-2,4 м. Более короткая, и соответственно, очень жесткая "палка" будет плохо гасить рывки рыбы и резко возрастет нагрузка на руки и спину, а более длинной неудобно ловлить в таких лодках. Очень удобны при траспортировке и хорошо себя зарекомендовали на рыбалке четырехчастные удилища фирм Penn и Kaida (их можно купить в Москве).
Катушки - мультипликаторы среднего размера, вмещающие не менее 300-400 м плетеного шнура с тестом 40-50 LB, желательно с максиммально высоким передаточным отношением - 6:1 или даже 7:1.
При необходимости, снасти можно взять на прокат на базе или еще в Москве.
Пилькеры и ставки - расходный материал, поэтому на прокат их, как правило, не дают - надо покупать или привозить с собой. Для обычной рыбалки будет достаточно пилькеров весом 300-400 гр, а вот для глубинной (100 м и более) - 500-700 гр.
Форма и цвет пилькера особого значения не имеют, только для ловли на глубине желательно иметь пилькер со светонакопительным покрытием ( см. КАК ПОЙМАТЬ КРУПНУЮ РЫБУ в центральной Норвегии).
Ставки можно купить или сделать самому из монофила 0,8-1 мм, купив в норвежском специальные крючки (Drop Shot по-норвежски).
Ближайший магазин рыболовных снастей - в городке Bjugn. С собой на рыбалке желательно иметь 3-4 пилькера и столько же ставок на каждого рыболова, а также одно-два запасных удилища с катушками - уходить приходится довольно далеко и возвращаться на базу из-за сломанной катушки или оборванного "под корешок" шнура бывает очень обидно.
Обязательно надо иметь с собой недлинный острый нож (желательно филейный) с точилкой для подготовки наживки, хотя бы один на лодку ( см. КАК ПОЙМАТЬ КРУПНУЮ РЫБУ в центральной Норвегии), и какую-нибудь досочку для раздели наживки (когда я еду на машине, то беру с собой несколько кусочков орголита в качестве разделочных досочек, чтобы не мыть их, а выбрасывать после рыбалки). Потребуются также плоскогубцы для извлечения крючков из пасти рыбы.
Багориков в лодках обычно нет - желательно привезти с собой. Очень важная "мелочь" - тряпки для вытирания рук, я беру не менее двух в каждый выход в море (естественно, по возвращению их остается только выбросить).
На базе можно взять на прокат костюм-"поплавок".
Безопасность.
Вода у
норвежских берегов не бывает теплой. Спасательные жилеты предоставляются
на базе бесплатно. Причалить к берегу в "произвольном" месте
практически невозможно - даже в
полный штиль накатная океанская волна этого не позволяет. В море
необходимо обязательно иметь с собой полностью заряженный мобильник и
номера телефонов работников базы и желательно - береговой аварийной
службы (но это - на самый крайний случай - спасательные операцииочень
дорого стоят). На некоторых эхолотах есть специальная кнопка для
автоматической подачи сигнала типа SOS в местную береговую службу -
желательно узнать о существовании такой кнопки у работников базы, чтобы
не нажать ее случайно.
Улов. Как я уже говорил, для разделки рыбы есть специальное место, рядом - морозильные камеры глубокой заморозки.
Однако желающим прихватить с собой домой рыбки нужно учитывать следующее. По норвежским законам вывозить с территории страны можно не более 15 кг свежей или замороженной рыбы на человека. А вот на российской границе все гораздо сложнее. По закону провозить рыбу можно только в фабричной упаковке.
Однако желающим прихватить с собой домой рыбки нужно учитывать следующее. По норвежским законам вывозить с территории страны можно не более 15 кг свежей или замороженной рыбы на человека. А вот на российской границе все гораздо сложнее. По закону провозить рыбу можно только в фабричной упаковке.
Сырую продукцию – свежую и соленую рыбу, яйцо, масло, замороженное и охлажденное мясо (куру, свинину и т. д.) – ввозить в РФ запрещено. Ввоз подобных продуктов для личных целей возможен только при наличии разрешения Россельхознадзора России, полученного заранее, и ветеринарного сертификата установленного образца, выданного уполномоченным органом в Финляндии. В противном случае данные товары подлежат немедленной утилизации или отправке обратно.
Разрешается ввозить в Россию продукты только в том случае, если они изготовлены промышленным способом, в ненарушенной заводской упаковке, и в количестве, необходимом для личного потребления (консервы, сыр или колбаса в нарезке в вакуумной упаковке и т. д.).
На
практике таможенники разрешают провоз 15-20 кг замороженной рыбы (если
только это не рыба ценных пород), особенно если сказать, что она поймана
своими руками. Но если они "пойдут на принцип" - тогда придется
заплатить два штрафа (примерно 2-3 тыс руб) и, кроме того, таможенники
могут заставить вернуться на территорию страны выезда, утилизировать
рыбу там и уже затем вновь пересечь российскую границу (дополнительная
проблема - если у вас однократная виза).
Полезные советы.
- В шхерах центральной и западной Норвегии довольно морских
ферм по выращиванию лосося и мидий. Они окружены большими желтыми буями. К
фермам запрещено приближаться и пересекать линию этих буев. Кроме того, как и
мимо пирсов и причалов, у ферм тоже надо проходить на малом ходу. Нарушение
этих правил дорого стоит.
- Обычно
в лодках, кроме штатного бака с бензином, в
моторном отсеке стоит запасная 10-литровая канистра. Перелить из нее
бензин в
бак на воде, не пролив в моторный отсек, невозможно даже в полный
штиль.
Воронки обычно нет. Через импровизированную воронку из обрезанной
пластиковой бутылки из-под воды заливать бензин все-равно неудобно - бак
находится слишком низко.
Я по-пути на базу покупаю копеечную пластиковою
воронку или привожу с собой полутораметровый кусок шланга - это решает
проблему.
- Ни на
какой базе Вам не дадут на прокат таких необходимых на морской рыбалке вещей, как острый нож (желательно филейный) с точилкой для
подготовки наживки - хотя бы один на всех в лодке и какую-нибудь досочку для ее
раздели (когда я еду на машине, то беру с собой несколько кусков орголита размером примерно А3 или
прессованного картона в качестве разделочных досочек, чтобы после рыбалки не
мыть их, а просто выбрасывать). Потребуются
также и плоскогубцы для извлечения крючков из пасти рыбы. Все это желательно
привезти с собой. Не всегда бывают в лодках и багорики, а они необходимы -
желательно тоже привезти.
- Костюмы-поплавки
обычно можно взять на базе напрокат (размеры от М до XXXL), но лучше обговорить это заранее.
-
Мы - люди, и ничто человеческое нам не чуждо: алкоголь в Норвегии
чудовищно дорогой. Мало того - он продается только в специальных
магазинах, которые работают полдня и их может оказаться один-два на весь
остров. Даже пиво продается до 18 часов и не везде. Если вы едете на
машине из России, советую порешать эту проблему во дью-тифри на
российской финской границе в пределах норм, а потом в дьюти-фри на
пароме завершить эту часть подготовки к рыбалке :)
О том, как добраться на автомашине в центральную Норвегию, можно прочитать вот здесь - http://fishingroads.blogspot.com/2012/01/1_28.html Описан маршрут из Москвы до Хитры с рекомендациями, координатами и пр.
КОНТАКТЫ.
Владелец базы Benn Wahl
Адрес: N-7165 Oksvoll, Norway
Телефон/факс: +47 72 52 72 53
Мобильный +47 90 60 69 00
e-mail: post@bakkan-wahl.no
www.bakkan-wahl.no
Материал подготовлен при содействии
Совета по туризму при Посольстве Норвегии/Innovation Norway
www.visitnorway.ru www.ПосетитеНорвегию.рф
Материал подготовлен при содействии
Совета по туризму при Посольстве Норвегии/Innovation Norway
www.visitnorway.ru www.ПосетитеНорвегию.рф