Центральная Норвегия. Рыболовная база Smøla Havfiskesenter


Рыболовная база Smola Havfiskesenter (http://www.hav-fiske.com/fishing/?lang=en ) интересна в первую очередь тем, кто едет именно на рыбалку - остров небольшой и если приехать сюда с семьей, чтобы совместить отдых с любимым занятием, то "нерыболовам" здесь будет скучновато. 
База расположена в северо-западной острова и позволяет выйти на глубоководную рыбалку в места, известные стоянками крупной мольвы - морской щуки, между островами Смела  и Хитра. Пару лет назад здесь был установлен рекорд мира - поймана мольва весом 46 кг. 
В уловах также бывает вполне трофейная для этих мест треска до 15 кг, крупные менек (морской налим), сайда, мерланг, красный окунь. Иногда удается "поднять" морского черта (удильщика) или палтуса.
Местоположение.
Рыболовная база Smola Havfiskesenter находится на острове Смела (Smola) в регионе Тренделаг в центральной Норвегии (GPS N63.460995, E8.062162)
База имеет отличное местоположение для морской рыбалки в отвес




Попасть на остров Smola можно только автомобильным транспортом. Из города Кристиансунд, в котором есть аэропорт - 70 км (с двумя паромными переправами),


и из Тронхейма, где есть международный аэропорт - 230 км с одной паромной переправой.


На своей автомашине рыболовы из России обычно едут кратчайшим путем: Россия - Турку (Финляндия), затем - на пароме до Стокгольма и далее в направлении Тронхейма.

Размещение.
Рыболовная база Smola Havfiskesenter состоит из нескольких коттеджей с аппартаментами. Классических норвежских коттеджей-рорбу нет.


Как и на большинстве норвежских рыболовных баз, апартаменты довольно большие - от 2-х до 7 спален. Но назвать их типовыми нельзя - в аппартаментах довольно много  одноместных спален, что встречается редко. Все остальное "по-норвежски стандартно" и скромно: хорошо оборудованная кухня, гостиная и один санузел с душем на аппартамент, независимо от количества спален.









Обычно туристы готовят еду сами - кухни хорошо оборудованы. Тем более, что большинство приезжают на своих машинах и имею возможность съездить за продуктами. Для тех, кто не хочет возиться с приготовлением пищи, на территории базы есть ресторан и паб.

Для разделки рыбы есть специально оборудованное место со всем необходимым - столами, разделочными досками, шлангов с водой. В отдельном помещении - большие морозильные камеры для хранения улова. Пользование разделочной и холодильниками бесплатно, но есть негласные правила: за собой надо убрать, доски и столы помыть, а отходы сложить в ящик и на следующий день вывезти в море и там выбросить. Делать это у базы нельзя - соберется стая чаек и в ожидании корма они загадят и базу, и пирсы, и лодки.

Лодки.
На базе Smola Havfiskesenter рыболовам предлагаются "стандартные" норвежские моторные лодки длиной 5-6 м, с которых комфортно могут ловить три рыболова, а "плотненько" - четыре. За каждым апартаментом закреплена одна лодка, аренда которой включена в стоимость проживания.



Моторы 25-40-сильные. В лодках установлены GPS-навигаторы, совмещенные с эхолотами, есть рундуки для вещей и держатели для спинингов.  Лодки остойчивы и хорошо держат волну, но под такими моторами выходить далеко в открытое море можно только при хорошем прогнозе погоды на весь день.


Лодкой управляют сами рыболовы, никаких документов на право управления не надо. 
У этого типа лодок нет защитного стекла, поэтому не лишними будут горнолыжные незапотевающие очки - на случай дождя с ветром.
Заправка бензином - забота рыболовов. В определенном  месте стоят наполненные канистры, кто-нибудь из работников базы (а иногда и сами рыболовы) записывают, сколько бензина взяли, перед отъездом он оплачивается отдельно.

Желающие могут заказать глубоководную рыбалку со шхуны со шкипером. С нее комфортно могут ловить человек восемь. Правда, это дороговато, да и полный "комплект" рыболовов вряд ли будет набираться, но разок-другой сходить на такую рыбалку в открытое море рекомендую.




Рыбалка.
Как я уже сказал, расположение базы Smola Havfiskesenter идеально для выхода на глубоководную рыбалку. 




Единственное, на что нужно обратить внимание - это аккуратный, неспешный выход из шхер в море. На карте это выглядит ужасно, на деле - ничего сложного: есть навигационные знаки, есть эхолот и карта - требуется только внимательность.




Прямо перед базой, сразу после выхода из шхер, начинаются привлекательные для  рыбалки места - глубины от 40-50 до 100-130 м, банки, свалы. Причем в акватории невозможно выделить какие-либо зоны, где лучше ловить тот или иной вид рыбы: практически все, что в пределах досягаемости на моторных лодках и шхуне - одна большая зона для ловли разной рыбы.  

Правее, в сторону острова Хитра много банок, на них обычно держится много разной рыбы, подошедшей из океана. Здесь будут поклевки сайды и поллака (люра), в том числе крупных, на свалах стоит треска, а на дне - мольва, менек и др.



Глубины свыше 150-200 м, на которых ловят "трофейщики", начинаются дальше в открытом море и отправляться туда на моторной лодке можно только будучи на 100% уверенным, что не поднимется ветер и волна - путь в один конец составит не менее двух часов.

А вот в случае непогоды - сильного ветра западных направлений и шторма, когда выход в открытое море на легких лодках невозможен, в районе базы Smola Havfiskesenter найти место для рыбалки с достаточными глубинами под прикрытием больших островов или шхер будет трудно. Придется пережидать непогоду. 

Для тех, кто еще ни разу не попробывал морскую рыбалку в Норвегии, как, чем и на что ловить можно посмотреть здесь (О МОРСКОЙ ДОННОЙ РЫБАЛКЕ В НОРВЕГИИ для новичков), 


Снасти.
Основной и самой универсальной оснасткой для ловли практически всех видв рыб является пилькер - блесна для вертикального блеснения. Под нее подбирают и снасти.
Наиболее подходящее удилище - тест около 50 LB (400-500 гр) длина 2,1-2,4 м, жесткий хлыст (очень удобны при траспортировке и хорошо себя зарекомендовали на рыбалке четырехчастные удилища фирм Penn и Kaida (их можно купить в Москве).

Катушка - мультипликаторная,  вмещающая 300-400 м шнура с разрывной нагрузкой 40-50 LB. Желательно, чтобы мульт имел как можно более высокое передаточное число 6:1 или даже 7:1 - легче будет поднимать снасть с большой глубины.  К сожалению, они не дешевы (поговорка "хорошо дешево не бывает" здесь "работает" в полной мере). На мой взгляд, из тех катушек, что продаются у нас, наилучшим вариантом по соотношению цена/качество/передаточное отношение являются "мульты" Daiwa Saltist



Лесоукладыватель совсем необязателен, а в трофейной рыбалке даже вреден: при определенных условиях он ломается и не позволяет поднять рыбу. 

Удилище и катушку моджно взять на прокат на базе. Но, к сожалению, они  не всегда бывают в хорошем состоянии, а ловить "раздолбанной", хоть и исправной снастью, на мой взгляд неприятно. Сейчас снасти для морской рыбалки в Норвегии можно взять напрокат и в Москве по вполне гуманным ценам. 

Как я уже сказал, основная оснастка - ставка (оснастка типа drop shot) с двумя-тремя крючками и пилькер (блесна для вертикального блеснения) около 400 гр. Пилькеры и ставки - расходный материал, поэтому на прокат их не дают - надо покупать или привозить с собой. Для обычной рыбалки будет достаточно пилькеров весом 300-400 гр, а вот для глубинной (100 м и более) - 500-700 гр.

Форма и цвет пилькера особого значения не имеют,  только для ловли на глубине желательно иметь пилькер со светонакопительным покрытием ( см.  КАК ПОЙМАТЬ КРУПНУЮ РЫБУ в центральной Норвегии).


Но чаше всего останавливают свой выбор на классических "норвежских" трехгранных хромированных (а когда нужно - светонакопительных) пилькерах.


Ставки можно купить или сделать самому из монофила 0,8-1 мм, купив в норвежском специальные крючки (см. Drop Shot по-норвежски). Наиболее "правильный" цвет - красный и желтый, а для глубины - светонакопительные.


Сейчас модно для ловли в открытом море палтуса, крупной мольвы и трески использовать гигантские джиг-головки с виброхвостами (см. http://seatackles.blogspot.com/2012/02/blog-post.html).

Достоверной статистики о преимуществе этих новых (и совсем не дешевых) оснасток перет традиционными я пока не видел. На мой взгляд, они недостаточно универсальны: при проводке (ими ловят не так, как "пресноводным" джигом - просто ведут на определенной глубине, слегка поднимая и опуская) нужная "игра" виброхвоста сильно зависит от скорости дрейфа, на которую никак повлиять невозможно.

Как и  в других видах рыбалки, в глубоководной рыбалке в Норвегии есть свои "хитрости" и приемы. Кое-что о них можно почитать вот здесь http://www.seatackles.blogspot.com/

С собой на рыбалке желательно иметь в запасе 3-4 пилькера и столько же ставок на каждого рыболова, а также хотя-бы одно-два запасных удилища с катушками на всех - уйти в открытое море  и потом возвращаться на базу из-за сломанной катушки или оборванного "под корешок" шнура будет очень обидно.

Безопасность. 
 Вода у норвежских берегов не бывает теплой. Спасательные жилеты предоставляются на базе бесплатно. Причалить к берегу в "произвольном" месте практически невозможно - даже в полный штиль накатная океанская волна этого не позволяет. В море необходимо обязательно иметь с собой полностью заряженный мобильник и номера телефонов работников базы, друзей на берегу и желательно - береговой аварийной службы (но это - на самый крайний случай - спасательные операции очень дорого стоят. На некоторых эхолотах есть специальная кнопка для автоматической подачи сигнала типа SOS в местную береговую службу - желательно узнать о существовании такой кнопки у работников базы, чтобы не нажать ее случайно). 

Улов. Как я уже говорил, для разделки рыбы есть специальное место, рядом - морозильные камеры глубокой заморозки. 
Однако желающим прихватить с собой домой рыбки  нужно учитывать следующее. По норвежским законам вывозить с территории страны можно не более 15 кг свежей или замороженной рыбы на человека. А вот на российской границе все гораздо сложнее. По закону провозить рыбу можно только в фабричной упаковке.
Сырую продукцию – свежую и соленую рыбу, яйцо, масло, замороженное и охлажденное мясо (куру, свинину и т. д.) – ввозить в РФ запрещено. Ввоз подобных продуктов для личных целей возможен только при наличии разрешения Россельхознадзора России, полученного заранее, и ветеринарного сертификата установленного образца, выданного уполномоченным органом в Финляндии. В противном случае данные товары подлежат немедленной утилизации или отправке обратно.
Разрешается ввозить в Россию продукты только в том случае, если они изготовлены промышленным способом, в ненарушенной заводской упаковке, и в количестве, необходимом для личного потребления (консервы, сыр или колбаса в нарезке в вакуумной упаковке и т. д.). 
На практике таможенники разрешают провоз 15-20 кг замороженной рыбы (если только это не рыба ценных пород), особенно если сказать, что она поймана своими руками. Но если они "пойдут на принцип" - тогда придется заплатить два штрафа (примерно 2-3 тыс руб) и, кроме того, таможенники могут заставить  вернуться на территорию страны выезда, утилизировать рыбу там и уже затем вновь пересечь российскую границу (дополнительная проблема - если у вас однократная виза). 


Полезные советы.


- В шхерах центральной и западной Норвегии довольно морских ферм по выращиванию лосося и мидий. Они окружены большими желтыми буями. К фермам запрещено приближаться и пересекать линию этих буев. Кроме того, как и мимо пирсов и причалов, у ферм тоже надо проходить на малом ходу. Нарушение этих правил дорого стоит. На фермах почти не бывает людей - они автоматизированы, но всем следят видеокамеры.




 - Обычно в лодках, кроме штатного бака с бензином, в моторном отсеке стоит запасная 10-литровая канистра. Перелить из нее бензин в бак на воде, не пролив в моторный отсек,  невозможно даже в полный штиль. Воронки, как правило, нет. Через импровизированную воронку из обрезанной пластиковой бутылки из-под воды заливать бензин все-равно неудобно - проливается, бак находится слишком низко. 
Я по  пути на базу (или еще в Москве) покупаю копеечную большую пластиковою воронку или привожу с собой полутораметровый кусок шланга - это решает проблему. И то, и другое перед отъездом "принимает норвежское подданство" :)



 - Ни на какой базе Вам не дадут на прокат таких необходимых на морской рыбалке вещей, как острый нож (желательно филейный) с точилкой для подготовки наживки (см. КАК ПОЙМАТЬ КРУПНУЮ РЫБУ в центральной Норвегии) -  хотя бы один на всех в лодке, и какую-нибудь досочку для ее разделки (когда я еду на машине, то беру с собой несколько кусков орголита или прессованного картона размером примерно А3  в качестве разделочных досочек, чтобы после рыбалки не мыть их, а просто выбрасывать). Потребуются также и плоскогубцы для извлечения крючков из пасти рыбы. Все это желательно привезти с собой. Не всегда бывают в лодках и багорики, а они необходимы - желательно тоже захватить из дома.  



 - Костюмы-поплавки обычно можно взять на базе напрокат (размеры от М до XXXL), но лучше обговорить это заранее при бронировании проживания.  

 - Мы - люди, и ничто человеческое нам не чуждо. А в Норвегии очень дорогой. Мало того - он продается только в специальных магазинах, которые работают полдня и их может оказаться один-два на весь остров. Даже пиво продается до 18 часов и не везде. Если вы едете на машине из России, советую по-решать эту проблему во дью-тифри на российской финской границе (в пределах финских норм), а потом в дьюти-фри на пароме завершить эту часть подготовки к рыбалке :)

Удачной рыбалки!
Tight lines!



КОНТАКТЫ
Адрес: Betten Rorbuer
N-6570 SMOLA 
Norway

Tel.: +47 911 30 320
post@betten-rorbuer.no

Материал подготовлен при содействии 
Совета по туризму при Посольстве Норвегии/Innovation Norway